Сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений принял участие в работе форума U-NOVUS-2017 17-19 мая в Томске в качестве эксперта направления «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство» Стратегии научно-технологического развития России
Заведующая лабораторией, кандидат биологических наук Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений Анжела Михайловна Асатурова приняла участие в работе форума U-NOVUS-2017 17-19 мая в Томске в качестве приглашенного эксперта направления «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство» Стратегии научно-технологического развития России. Форум был организован Администрацией Томской области, Министерством образования и науки РФ, Координационным Советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, Агентством стратегических инициатив, Томским политехническим университетом.
В мероприятии приняли участие 160 молодых ученых и специалистов из 24 городов России. Представители науки и бизнеса разбились на группы по «сквозным» технологиям и уточнили способы совместного преодоления заявленных технологических барьеров. В числе направлений, по которым работали группы, — «Персонализированная медицина», «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство», «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные технологии», «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика» и «Передовые производственные технологии».
На пленарном заседании научно-технологической проектной сессии молодых ученых, которая проходила на форуме U-NOVUS, участники представили результаты работы по поиску путей преодоления технологических барьеров для успешной реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России (СНТР) и Национальной технологической инициативы (НТИ).
Во время подведения результатов участники презентовали желаемый образ российских научных достижений 2025/2035 по каждому из приоритетов в разрезе «сквозных» технологий. Анжела Михайловна сделала итоговую презентацию по направлению «Высокопродуктивное агро- и аквахозяйство», в которой был отражен минимальный ожидаемый итог — повышение эффективности сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности до 30 % за счет автоматизации процесса, снижение экологических рисков, повышение качества продукции, разработка иммунно-биологических и фармакологических препаратов для всего спектра растениеводства и животноводства, а также внедрение персонифицированных неинвазивных методов селекции. При этом программа-максимум — это в первую очередь безотходное автоматизированное и роботизированное сельское хозяйство на основе возобновляемых источников энергии.
«Было очень приятно работать вместе со студентами, молодыми учеными, экспертами и представителями бизнеса в одной группе. Заинтересованность, неравнодушие и готовность брать на себя ответственность, на мой взгляд, являются ключевыми факторами запуска и успеха этой важной для всех работы», — рассказала Анжела Асатурова
«Есть стратегия научно-технического развития России, и мы должны вместе думать о механизмах ее реализации. Есть такое понятие — оптимизация решений, любые предложения могут быть улучшены. Но самое сложное — это базовое решение. Если его нет, то нечего и улучшать. Сегодня в результате коллективного труда было дано некое базовое решение, которое еще требует осмысления, но от него можно отталкиваться. Меня восхитило, что в очень короткий срок сформировался этот коллектив из разных городов и организаций, но была обеспечена слаженная работа», — поделился мнением заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.
Молодые ученые и представители бизнеса отметили, что подобная проектная работа позволила им понять: необходимо ставить конкретные задачи и искать пути их решения, не ожидая команды или заказа «сверху».
«У нас в стране есть понятие «кадрового резерва», — дал оценку работе команд начальник департамента приоритетных направлений науки и техники управления президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский. — Я считаю, нужно перестать думать об этом. «Резервистов» у нас нет. Есть качественный кадровый состав, с ним и нужно работать. Только мы сами в ответе за те изменения, которых хотим достичь».