Институт
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ
20 августа 1959 года в соответствии с приказом МСХ СССР №174 от 03.08.1959 г. был организован Северо-Кавказский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института фитопатологии на базе второго отделения Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. 7 июля 1960 года филиал был реорганизован в Северо-Кавказский научно-исследовательский институт фитопатологии (приказ МСХ СССР №119 от 07.06.1960 г.). Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений был создан на базе Северо-Кавказского научно-исследовательского института фитопатологии решением правительства РФ от 08.12.92 г. №БС-П1-7828 и приказом РАСХН от 30.12.92 г. №137.
С момента своей организации институт активно участвовал в разработке мероприятий по комплексной защите посевов важнейших сельскохозяйственных культур от вредных организмов, в т. ч. от высоковредоносных карантинных объектов, представляющих повышенную опасность для растениеводства Северного Кавказа и сопредельных регионов.
В настоящее время ФГБНУ ВНИИБЗР является крупным научным центром РФ в области биологической защиты растений, органического земледелия, фитосанитарного, экотоксикологического и таксономического мониторинга агроэкосистем, биоценологии, биотехнологии, иммунитета растений, химической коммуникации растений биообъектов и тонкого органического синтеза.
В настоящее время в 12 подразделениях института трудится 135 сотрудников, из которых 1 академик РАН, 5 докторов и 38 кандидатов наук. Функционируют 10 лабораторий, 2 сектора. Подготовка высококвалифицированных специалистов осуществляется в аспирантуре очного и заочного обучения.
Институт проводит научно-исследовательские работы в рамках 3 заданий, 8 тем Федеральной Программы фундаментальных и научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, а также по грантам, контрактам и научно-прикладным договорам с отечественными и зарубежными институтами, организациями, фирмами и сельхозпроизводителями различных форм собственности. Основные направления фундаментальных и прикладных исследований координирует Ученый совет и администрация института.
В активе института более 120 патентов, более 4300 статей, 210 монографий, 120 рекомендаций и методических указаний. Институт издает свои научные труды, регулярно проводит международные научные конференции. Исследования поддержаны 11 грантами РФФИ и Евросоюза. Сотрудники института активно участвуют в международных, Всероссийских и региональных конгрессах, совещаниях, симпозиумах, в обучающих семинарах, школах, выставках, международных салонах, днях поля, где представляют последние достижения в области биологической защиты растений, биотехнологии, экотоксикологии, радиобиологии и других отраслей знаний. За разработки, представленные на выставках и салонах, получено 5 медалей ВВЦ, 35 Дипломов, 5 Золотых медалей, 6 Серебряных, 2 Бронзовых и Грамота за лучший товарный знак. По итогам 2009 и 2012 гг. ВНИИБЗР признан победителем в области фундаментальных исследований по Краснодарскому краю. Более 30 сотрудников имеют правительственные награды и 6 человек — Почетные звания Заслуженный деятель науки Кубани и РФ.
В рамках Кубанской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» институт участвует в разработке «Зональных систем земледелия Краснодарского края».
Институт активно сотрудничает с институтами РАСХН, РАН, учебными ВУЗами, Департаментами сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и образования и науки администрации Краснодарского края, поддерживает международные связи с ведущими научными центрами Венгрии, Германии, Франции, Индии, Польши, США, Таиланда, Японии, Китая, Канады, центрами СИММИТ, ИКАРДА, а также стран СНГ: Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии, Узбекистана и др.
За 59 лет научной деятельности институт прошел богатый событиями путь. Сотрудники сохранили и продолжили научные традиции своих предшественников, разработали и внедрили многие новые направления биологической защиты растений, развили широкое международное сотрудничество.