21 ноября 2019 г. состоялась конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – состояние и перспективы» в рамках 26-й Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО-2019».
Организатор: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений».
Всех гостей и участников конференции поприветствовали директор ФГБНУ ВНИИБЗР Асатурова А.М., председатель правления Союза органического земледелия Коршунов С.А., главный консультант отдела овощеводства Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Востриков А.Н., главный специалист отдела плодородия почв, мелиорации и развития отраслей растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Семенихин А.В.
На конференции были рассмотрены тенденции развития биологической защиты растений и органического сельского хозяйства в соответствии с принятием Федерального закона №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заслушаны доклады по следующим направлениям:
— Биологическая защита растений в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.
— Органическое сельское хозяйство – состояние рынка и перспективы. Вопросы сертификации сельхозтоваропроизводителей.
— Опыт производства органической продукции. Кооперация, сбыт и проблемы.
В работе конференции приняли участие более 150 человек. Это представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Союза органического земледелия, Россельхозцентров, фирм производителей биологических и биорациональных средств защиты растений, сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, в том числе производителей органических продуктов питания, научных и образовательных учреждений, прессы.
Участники конференции были представлены специалистами из Белоруссии (г. Минск), Казахстана, Украины и России, в том числе из Москвы и Московской области (г. Сколково, Раменский, Дмитровский районы), г. Санкт-Петербурга, республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Адыгея (г. Майкоп), Крым (г. Ялта), Чеченская республика (г. Грозный); из Самарской, Курской, Ростовской, Волгоградской, Новосибирской, Омской областей, а так же из Ставропольского (г. Кисловодск) и Краснодарского краев (г. Тимашевск, г. Лабинск, Динской, Каневской, Ейский, и др. районы).