ПОСТ-РЕЛИЗ о 10-й международной научно-практической конференции

      ПОСТ-РЕЛИЗ

о 10-й международной научно-практической конференции «Биологическая защита растений — основа стабилизации агроэкосистем.  Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации»

 

С 11 по 13 сентября 2018 года в г. Краснодаре состоялась 10-я Международная научно-практическая конференция «Биологическая защита растений — основа стабилизации агроэкосистем.  Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации», организатором которой выступил ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений» (ФГБНУ ВНИИБЗР). Соорганизаторами  мероприятия явились РАН, Министерство науки и высшего образования РФ, МСХ РФ, Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Российский Фонд Фундаментальных Исследований, Союз органического земледелия, Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, ВПРС Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями (МОББ).

 Тема прошедшей конференции полностью соответствует приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (СНТР) (Указ Президента РФ от 1 декабря 2016 г. N 642) по направлению: Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Задачами  конференции являлись:

пропаганда научных достижений в области современных агробиотехнологий, биологической защиты растений для технологий органического сельского хозяйства;

-формирование единой коммуникационной  площадки  в  сфере  агробиотехнологий;

-развитие профессиональных контактов со специалистами из других республик и стран;

-развитие и укрепление связей между наукой и сельхозтоваропроизводителями;

-популяризация  ценностей и возможностей научно-исследовательской и инновационной системы России среди студентов, аспирантов и молодых ученых.

За три дня работы конференции в ней приняли участие более 650 человек. Это учёные и специалисты из России, Венгрии, Франции, Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдавии, Абхазии, Нигерии, в числе которых 7 академиков, один член-корреспондент Российской академии наук, два академика национальных академий стран-участниц конференции, 43 доктора и 89 кандидатов наук. Присутствовали также представители законодательной и исполнительной власти Краснодарского края, специалисты Россельхозцентра и  Россельхознадзора, Союза органического земледелия и Национального органического союза, преподаватели и студенты краснодарских ВУЗов, производители биологических и биорациональных пестицидов,  сельсхозтоваропризводители, в том числе и продукции, сертифицированной по мировым требованиям органического земледелия.

С приветственными словами к участникам конференции выступили  ВРИО директора ФГБНУ ВНИИБЗР к.б.н. А.М. Асатурова, заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, г. Краснодар А.Н. Коробка, академик РАН, д.с.-х.н., профессор В.И. Долженко, г. Санкт-Петербург, д.э.н., профессор, ректор Кубанского государственного аграрного университета, Председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию ЗСК Краснодарского края А.И. Трубилин, г. Краснодар.

«Мы ставили перед собой цель собрать на одной площадке ключевых игроков формирующейся принципиально новой отрасли для нашей страны, отрасли, где Российская Федерация может стать одним из мировых лидеров. И нам это удалось. На нашей конференции собрались ученые, сельхозтоваропроизводители, представители власти, среднего и крупного бизнеса, надзорных органов», — сказала в своем приветствии ВРИО директора ФГБНУ ВНИИБЗР А.М. Асатурова.

В первый день конференции было проведено пленарное заседание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные со становлением и перспективами развития органического земледелия, как в Российской Федерации, так и за рубежом. С докладами выступили ВРИО директора ФГБНУ ВНИИБЗР к.б.н. А.М. Асатурова, директор ФГБНУ ВИЗР (Воронежская область, п. Рамонь) к.б.н. В.Т. Алехин, представители академического сообщества РФ (академики РАН В.Д. Надыкта, С.С. Санин, В.И. Долженко, П.Н. Харченко).

«Переход к органическому производству очень наукоемкое направление, в котором  сельхозпроизводителям готовы помочь сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений, которые уже хорошо себя зарекомендовали в ряде сертифицированных органических хозяйств. Технологии органического земледелия достаточно затратные на начальных этапах. Однако они более эффективны в долгосрочной перспективе. Например, после 3-5 лет применения систем биологической защиты ряда  сельскохозяйственных культур численность многих вредных видов снижается до уровня, при котором обработки больше не нужны, так как восстанавливается естественная биоценотическая регуляция», — отметила Анжела Михайловна Асатурова в докладе.

Особенностью конференции стало проведение панельной дискуссии «Нормативно-правовые аспекты организации производства органической продукции», в которой приняли участие представители науки, агробизнеса, исполнительной власти. Модератором панельной дискуссии выступила ВРИО директора ФГБНУ ВНИИБЗР к.б.н. А.М. Асатурова. Были обсуждены вопросы развития биотехнологий в АПК и системы органического сельского хозяйства в России, правовые положения и вопросы сертификации органической продукции.

А.М. Асатурова акцентировала внимание на том, что «становление органического и экологизированного земледелия в России, в том числе и Краснодарском крае, сопряжено с недостаточным ассортиментом биологических и биорациональных средств защиты растений. К тому же, рынок биопестицидов, биоудобрений и биостимуляторов насыщен большим количеством малоэффективных, не отвечающих стандартам качества продуктов. Но особую опасность представляют контрафактные, произведенные в «кустарных» условиях, в большинстве своем незарегистрированные средства биологической защиты растений, которые, кроме прямой опасности для здоровья потребителей, приводят к полной дескридитации биоконтроля и органического земледелия. В связи с чем, разработка эффективного ассортимента биологических средств защиты растений и организация их регулярного контроля является актуальнейшей проблемой органического земледелия».

Вопросы, связанные с работой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ в условиях перехода к производству органической продукции, о предъявляемых требованиях, существующих стандартах затронул в своем выступлении А.Н. Алексеенко, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), г. Москва.

Ф.И.Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, г. Краснодар рассказал об органическом земледелии на Кубани, его состоянии, проблемах, задачах и перспективах. Краснодарский край, как известно, был вторым (после Ульяновской области), принявший в октябре 2013 года закон об органическом земледелии. Для Кубани это сверх актуально, поскольку это житница страны и ведущий сельскохозяйственный регион, а также крупнейший курорт, здравница России. Кубань ежегодно принимает миллионы отдыхающих, которым должны быть предложены вкусные, экологически чистые органические продукты питания. «Но мы также должны заботиться и о здоровье жителей Кубани»,  — сказал в своем выступлении Федор Иванович. Сейчас необходима гармонизация закона федерального и регионального.

Обзор состояния органического земледелия в мире, в России представил С.А. Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, г. Москва. В своем выступлении Сергей Александрович остановился на стандартах органического земледелия, на переходе малого и среднего бизнеса России на производство органической продукции и нормативно-правовой основе этого процесса.

Выступление О.В. Мироненко, исполнительного директора Национального органического союза производителей и потребителей органической продукции, г. Москва было посвящено потенциалу России на внутреннем и внешнем рынках в ведении органического сельского хозяйства.

А.А. Любоведская, представляющая   Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, г. Москва, рассказала о теоретических и практических составляющих органического сельского хозяйства.

Требования, предъявляемые к органической продукции, нормативно-правовые аспекты, а также успешные примеры привел в своем выступлении А.Ю. Лысенков, аккредитованный инспектор по европейской биосертификации, г. Москва.

Огромный интерес у участников конференции,  и особенно у аграриев, планирующих переход на производство  органической продукции,  вызвало проведение круглого стола  «Опыт  ведения органического производства сельхозпредприятиями различных форм собственности», модератором которого выступил С.А. Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, г. Москва. По предварительным подсчетам, чтобы обеспечить существующий спрос на органическую продукцию, необходимо ввести в органическое производство в ближайшие 5 лет не менее 2000 сельхозпроизводителей. «Это сложная задача-, как отметил Сергей Александрович, требующая профессионального подхода, технологий, агросопровождения, подготовки кадров, и на это направлен наш сегодняшний разговор, наше мероприятие». Органическое сельское хозяйство отличается от традиционного производства. Здесь контролируется органами по сертификации весь производственный цикл – от поля до прилавка, а переходный период от традиционного земледелия длится в среднем от 1 до 3 лет. Запрещены к использованию химические пестициды, антибиотики, гормоны роста, ГМО, пищевые добавки. Перед производителями, которые решили перейти на органическое сельское хозяйство стоит задача так сбалансировать агротехнологии, чтобы производство было рентабельным. Справляться с вредителями, болезнями и сорняками необходимо биологическими методами, специальными агроприемами и это реально. Вносить химические удобрения запрещено, повышение плодородия достигается природоподобными технологиями. Стенд для органической продукции был предоставлен безвозмездно компанией — спонсором «Кубанский Двор» (www.dvor-kuban.ru)

Своим опытом ведения органического земледелия  с присутствующими поделились Березовская С. М., к.т.н., ИП Березовская С.М. г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край, производитель органического риса; Воданюк С. А., председатель СППСК «СОФК» совладелец и автор проекта «Биоферма Кубани», Краснодарский край, производитель органических фруктов, овощей, сухофруктов; Сараев С. А., менеджер компании «Солнечная планета», г. Тольятти, производитель органических овощей, зелени; Наумов П. Л.,  директор ООО «Эфиромасло», Республика Крым, производитель органических масел. О своем опыте научного сопровождения таких хозяйств рассказали Исмаилов В. Я., к.б.н., заместитель директора ФГБНУ Всероссийский НИИ биологической защиты растений по научной работе и инновациям, г. Краснодар и А.Х. Занилов, представляющий   Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, г. Москва.

Первый день конференции завершился выступлениями компаний-спонсоров конференции. С презентациями о компании, их инновационных технологиях выступили Белов Д. А., начальник отдела развития продуктов  АО фирма «Август», г. Москва (генеральный спонсор), Бочинский А. А., начальник Южного подразделения ООО «Компания Хеликон», г. Ростов-на-Дону, Гончарова И. А., коммерческий директор ООО «Органик Лайн», Московская область, г. Лыткарино, Аристов С.Ю., менеджер компании «Сингента», г. Краснодар, Орещенко А. А., коммерческий директор ООО «Летай и Смотри», г. Краснодар, Сергеев В.С., д.б.н., заместитель директора по науке ООО НП «БашИнком», г. Уфа, Шундеев А.В., генеральный директор ООО «Невидимые друзья» (совместно с Kavouras Spiros, руководителем ключевых проектов «Bioline Agrosciences», Франция-Великобритания).

Важной составляющей конференции стала выставка производителей биологических и биорациональных средств защиты растений,  технологий их применении в системах биологизированной и интегрированной защиты, органического земледелия. Ее участниками стали  —  ФГБНУ ВНИИБЗР, Союз органического земледелия, АО фирма «Август», ООО «НВП «БашИнком», ООО «Невидимые друзья», ООО «Органик Лайн», ООО «Летай и Смотри», Союз органического земледелия, ООО «Сингента», ООО «ГК  Агроплюс», ООО «Биотехно», ООО ПО «Сиббиофарм», ООО «Биотехагро», ООО «Саммит Агро», ООО «Компания Хеликон», ООО «БИСОЛБИ ПЛЮС», Филиал АО «Италполлина С.П.А.»,  АО «Щелково Агрохим».

Повышенный интерес во время мероприятия был привлечен к впервые организованному и представленному в России стенду сельскохозяйственной продукции, произведенной по стандартам органического земледелия  (фрукты, овощи, соки, сухофорукты, рис, чай, сыры и др.). Свою продукцию представили   российские компании «БИО хутор Петровский», ООО «Солнечная Планета», «Биоферма Кубани», ИП Березовская С. М., ООО «Мацестинская чайная фабрика»,  «История в Богимово» и др.

Во второй день конференции проходила работа семи секций. Было заслушано и обсуждено 164 доклада по направлениям, связанным с разработкой новейших технологий фитосанитарного мониторинга с использованием дистанционных измерений с помощью БПЛА и молекулярно-генетических методов; биоразнообразием экосистем как основы развития производства биологических средств защиты растений и естественной биоценотической регуляции; разработкой ассортимента биологических средств защиты растений на основе полезных организмов и веществ природного происхождения для органического сельского хозяйства; подбором устойчивых к вредным организмам сортов сельскохозяйственных культур для применения в технологиях органического сельского хозяйства; разработкой комплексных систем биологической защиты сельскохозяйственных культур для технологий органического сельского хозяйства; экологическими и экономическими составляющими органического сельского хозяйства; прогрессирующим восстановлением плодородия почв, биоразнообразием полезной биоты и естественной биоценотической регуляции; сертификацией органических с.-х. предприятий и продукции; примерами успешного ведения и развития органического земледелия в России. Параллельно проходила постерная секция, для участия в которой было заявлено 25 докладов.

Участники конференции констатировали, что переход к высокопродуктивному и экологически чистому производству органической продукции, требующий разработки и внедрения прогрессивных систем рационального применения средств биологической защиты сельскохозяйственных растений, поддержания плодородия почв и механизмов естественной биоценотической регуляции агроэкосистем, полностью соответствует поставленной президентом В.В. Путиным задаче — «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт».

Участники конференции отметили, что биологическая защита растений, являющаяся ключевым элементом обеспечения стабильного органического производства, потребует активного и целенаправленного внедрения научных методов поддержания плодородия почв и механизмов естественной биоценотической регуляции агроэкосистем, разработанных отечественными учеными. При этом особо была отмечена роль организатора конференции, ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений», как ведущего всероссийского научного учреждения, имеющего многолетний опыт создания и внедрения комплексных технологий беспестицидной защиты зерновых, плодовых и овощных культур от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия.

 В целях популяризации научно-исследовательской и инновационной деятельности в области агробиотехнологий, органического сельского хозяйства среди студентов, аспирантов и молодых ученых в рамках конференции на третий день была проведена молодежной сессия. Молодые ученые участвовали в мастер-классе, круглом столе, творческом конкурсе. Для ведения мастер-классов были привлечены как молодые, креативные специалисты, так и именитые с мировым именем ученые. С презентациями выступили Сиразетдинов Н.В., руководитель программы «Капитаны», РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Краснодар («Наставничество в научной деятельности»), Новичихин И. А., биофермер, Крымский район Краснодарского края («Наука и бизнес: разговор на одном языке»), Попов С. Я., д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва («Проблема интерпретации порогов вредоносности вредителей в России и за рубежом»).

Председатели и члены Советов молодых ученых научно-исследовательских организаций и ВУЗов, члены МНТС Краснодарского края приняли участие в работе круглого стола молодых ученых «Вопросы междисциплинарного взаимодействия».

Завершением работы молодежной сессия стал творческий конкурс «Лирика науки». Победители, а это Жевнова Н.А., Кудинова О.А., Астапчук И.Л. были награждены дипломами и памятными призами.

После молодежной сессии начал свою работу, ставший уже традиционным, симпозиум, посвященный основателям научных школ ВНИИБЗР. Участникам симпозиума был показан фильм о жизни и деятельности В.В. Маликова, Н.Н. Бабина,  Г.И. Шибанова, Е.Ф. Гранина, Е.В. Князева и др., а родные, близкие, коллеги, ученики поделились своими воспоминаниями. Участники конференции поздравили ветеранов-юбиляров – Олещенко И.Н., Буфатина О.И., Алексееву Т.П., которым вручили цветы и памятные подарки.

К конференции была издана брошюра «Основатели научных школ ВНИИБЗР», а также в институте высажена аллея памяти.

На закрытии конференции были заслушаны отчеты председателей секций, лучшие научные доклады молодых ученых отмечены памятными именными кубками основателей научных школ по биологической и интегрированной  защите растений в РФ, прошла активная дискуссия и приято решение.

Подводя итог проведенной конференции, следует отметить, что состоявшееся мероприятие было направлено на решение, как научных, так и практических, экологических и экономических проблем биологической  защиты растений,  органического земледелия и  в целом проблем фитосанитарного оздоровления и оптимизации агроэкосистем в АПК России,  конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Организаторы уверены, что конференция способствовала   формированию новых и развитию существующих направлений в области биологической защиты растений, органического земледелия, она позволила  расширить возможности практического применения научных достижений в области современных агробиотехнологий.

ВНИИБЗР является ведущим научным центром в области биологической защиты и единственное научное учреждение России, которое имеет многолетний опыт создания и внедрения комплексной беспестицидной защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия. Данные разработки внедрены и действуют в сертифицированных органических хозяйствах, а также в биологизированных хозяйствах Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области. Институт оказывает всестороннее содействие развитию производств, работающих или планирующих перейти на стандарты органического земледелия через информационно-консультационные услуги,  агросопровождение.

В этом году принят Федеральный закон №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Действует Национальный стандарт, ГОСТ 33980— 2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Органическое сельское хозяйство имеет правовую основу. Поэтому проведенная 10-я международная научно-практическая конференция «Биологическая защита растений — основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации» очень своевременна и важна как уникальная площадка для  формирования условий (нормативно-правовых, финансовых, консультационных и др.) и  развития системы органического сельского хозяйства,  повышения конкурентоспособности российской сельхозпродукции, устойчивого развития сельских территорий, распространения достижений науки и техники, инновационного опыта в сфере развития органического сельскохозяйственного производства, биологизации земледелия, экологии и сельского хозяйства в целом.

Волкова Г.В.

(861) 228 17 76