История лаборатории регуляторов роста растений

Вы находитесь: Главная / История лаборатории регуляторов роста растений
Лаборатория регуляторов роста растений организована в 1960 году. Её первым руководителем был к.с-х.н. Виктор Васильевич Бабин, ставший впоследствии лауреатом Государственной премии СССР.
С первых дней своего существования лаборатория занималась разработкой высокоэффективных и безопасных для окружающей среды способов применения наиболее используемых в то время гербицидов — производных феноксиуксусной и аминотрихлорпиколиновой кислот.
Впервые в отечественной сельскохозяйственной науке отрабатывались методические приёмы снятия отрицательного действия на культурные растения названных гербицидов с помощью антидотов,  применённых по вегетирующим растениям, а так же способы их реализации в практике растениеводства.
Это направление исследований постоянно совершенствовалось и не потеряло своей актуальности до сих пор. Необходимость и важность подобного рода исследований подтверждается принятым в настоящее время законом РФ о безопасном использовании пестицидов. В эти же годы лаборатория приступила также к разработке технологии применения регуляторов роста растений, позволяющих повысить продуктивность основных сельскохозяйственных культур и улучшить качество урожая.
Именно расширение работ по поиску антидотов – химических веществ, снижающих фитотоксическое действие гербицидов гормонального типа (2,4-Д, пиклорам), применённых по вегетирующим растениям, и разработке научно-методических основ создания, изучения и практического применения новых химических веществ, влияющих на рост и развитие основных сельскохозяйственных культур, стало причиной того, что в 1975 году была выделена часть коллектива для создания лаборатории гербологии, как самостоятельного подразделения, под руководством д.б.н. Е.П. Угрюмова.
В 1993 году лаборатория регуляторов роста растений была объединена с лабораторией синтеза пестицидов, созданной в 60-е годы Г.Н. Шибановым. Лабораторию возглавил к.х.н. В.Д. Стрелков, успешно защитивший в 2006 году докторскую диссертацию.
В лаборатории в разное время работали сотрудники, внесшие большой вклад в развитие науки: д.б.н. Е.П. Угрюмов, к.с.н. И.Н. Олещенко, к.б.н. Р.Н. Денисенкова, к.х.н. Т.М. Жигалёва, к.б.н. Л.И. Исакова, к.б.н. М.И. Калита, к.б.н. Морозовский, к.х.н. Каклюгин, к.х.н. В.А. Палчков, Л.Н. Литвинова, Т.И. Чубенко, В.И. Шепелев, Н.В. Голубева.
Ряд композиций на основе регуляторов роста растений широко используется а производстве Северо-Кавказского региона для повышения урожайности культур и их устойчивости к стрессовым ситуациям.
Лаборатория с 2005 по 2013 годы выполняла работу по проекту МНТЦ № 3035 «Разработка средств и способов снижения отрицательного действия гербицидов на культурные растения» совместно с американским университетом USDA-ARS Natural Products Utilization Research Unit, University, MS U.S.A. В настоящее время выполняются 2 проекта РФФИ: Проект № 16-44-230459, р­­_а, «Разработка фундаментальных основ создания иммуномодуляторов небиоцидной природы для повышения стрессустойчивости растений сахарной свеклы и озимой пшеницы» и Проект 16-44-230215, р­­_а, «Создание новых антидотов небиоцидной природы и изучение их способности снижать фитотоксичность гербицидов группы 2,4-Д на растения подсолнечника в условиях юга России»
За всю историю существования лабораторией получено около 150 авторских свидетельств на изобретение, более 30 патентов РФ, опубликовано более 70 статей, выпущены 3 методические рекомендации, 1 монография, защищены одна докторская и 9 кандидатских диссертаций.